Автор Тема: Обзор ведущих JS фреймворков 2011  (Прочитано 4119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sadex13

  • Модератор
  • Разработчик
  • *****
  • Сообщений: 1097
    • Просмотр профиля
  • Версия modx: Evo 1.0.6, ClipperCMS 1.2.6
Обзор ведущих JS фреймворков 2011
« : 18 Октябрь 2012, 06:46:45 »
Обзор и сравнение ведущих Javascript Frameworks 2011. TOP 6
http://blogerator.ru/page/javascript_frameworks_2

1 место: jQuery
Размер: 155Kb (миним.версия – 72Kb), лицензия: MIT и GNU GPL, Последняя версия: 1.6 (3 мая 2011)

jQuery – самая популярная и распространенная библиотека на JavaScript, фокусирующаяся на взаимодействии JavaScript и HTML. Также jQuery предоставляет удобный API по работе с Ajax.

Другой секрет популярности этой библиотеки, это реализация очень выдержанного баланса между хорошей функциональностью и при этом удачной попыткой создания достаточно компактного универсального ядра. Если дополнить сюда компромиссную возможность очень просто расширять функциональность базовой библиотеки за счет включения дополнительных плагинов (количество которых сейчас зашкаливает уже за 1000) – то на выходе мы получаем по-настоящему очень универсальный, гибкий и быстрый продукт.

Для желающих получить более продвинутые UI-эффекты (UI, user interface), такие как масштабирование, сортировка, поддержка drag and drop, и стандартные виджеты, такие как закладки, слайдер, прогрессбар и т.д., — рекомендуется использовать родственную библиотеку jQuery UI, которая специализируется именно на графических эффектах и созданию сложного пользовательского интерфейса.

В целом, jQuery очень выгоден для малых и средних проектов, но при разработке крупных проектов может быть проблематичен, так как приводит к дефициту проектирования, хотя весьма производителен благодаря простому содержанию и коду. Ну, о популярности продукта говорит хотя бы то, что былые конкуренты, например xajax (xajaxproject.org), сами переходят в итоге на использование jQuery, Microsoft собирается популяризовать совместное использование jQuery со своими технологиями, а Nokia заявляет о намерении интегрировать jQuery для своих мобильных виджетов.

Примеры известных сайтов на базе этого фреймворка: Digg, BBC, Dell, IsoHunt, Break.com, TinyPic, eMusic, Box.net, Яндекс Карты.

2 место: Prototype JS
Размер: 278Kb (миним.версия – 56Kb), лицензия: MIT, последняя версия: 1.7 (22 ноября 2010)
Второй по популярности js-фреймворк, который существенно упрощает работу с Ajax и некоторыми другими продвинутыми js-возможностями. Несмотря на его доступность в виде отдельной библиотеки, он чаще всего используется программистами вместе с Ruby on Rails, Tapestry, script.aculo.us и Rico. Часто именно близкой интеграцией с распространенным Ruby on Rails, пытаются объяснить его популярность (хотя уже рассмотренный jQuery на уровне плагинов также может взаимодействовать со многими популярными платформами, например, с тем же Ruby on Rails или PHP (jquery.hohli.com)).

3 место: Mootools
Размер: 101Kb (миним.версия – 60Kb), лицензия: MIT, последняя версия: 1.3 (11 октября 2011)
MooTools является модульным, объектно-ориентированным фреймворком. Он очень похож в своем подходе к дизайну ядра на jQuery и Prototype – он не включает в себя UI-контролы и виджеты, ограничиваясь минимальным набором эффектов и возможностей.
Это очень хорошая JavaScript-библиотека - шустрая, небольшая, разбита на множество маленьких модулей, отлично документирована. По нашему единодушному мнению код здесь более понятен и лучше организован по сравнению с лидером - jQuery. Модульность это отдельный жирный плюс: есть возможность скомпилить нужную для конкретной цели библиотеку - хотя экономия килобайт по сравнению с jQuery практически никакая. Сложилось стереотипное мнение, что новичкам лучше использовать jQuery, а опытным программистам - MooTools, мы же считаем, что MooTools лучше подходит и тем и другим.

4 место:  YUI
Размер: 31Kb, лицензия: BSD, последняя версия: 3.3.0 (1 декабря 2010)
Библиотека Yahoo! UI Library (YUI) – это набор утилит и контролов, написанных на JavaScript и CSS, для создания интерактивных web-приложений, использующих техники DOM-скриптинга, DHTML и Ajax. В этом фреймворке доступны два типа компонентов: утилиты и контролы. Утилиты упрощают браузерную разработку, связанную с DOM, DHTML и Ajax. Контролы – это набор уже готовых, высоко-интерактивных визуальных элементов для проектирования веб-страниц. Все эти элементы создаются и работают только на клиентской стороне и не требуют обновление страницы для их изменения. Вся библиотека распространяется под BSD-лицензией и бесплатна для всех пользователей. YUI создана совместными усилиями ведущих инженеров Yahoo, а также разработчиками со всего мира.

5 место: Ext JS
Размер: 502Kb (миним.версия – 84Kb), лицензия: GPLv3 и коммерческая, последняя версия: 4.0 (26 апреля 2011)
Проект начинался, как попытка расширить вышерассмотренный фреймворк Yahoo! User Interface, но на данном этапе – это уже полностью самобытный, практически никак не связанный с YUI проект. Движущей силой, основателем и бессменным лидером проекта остается Джэк Слоцум, — известный специалист в среде JavaScript-программистов.
ExtJS – это не самый производительный из существующих фреймворков, его главная отличительная черта в том, что он предоставляет собой наиболее приближенную среду к классическому программированию, реализуя очень развитые графические средства отображения и взаимодействия с пользователем в среде Web 2.0. Начиная с версии Ext JS 3.0 библиотека логически разбивается на две части: Ext Core (набор JavaScript-функций, позволяющий создавать динамические веб-страницы с унификацией обработки в различных браузерах и распространяемый по MIT-лицензии) и Ext JS (набор виджетов для создания пользовательских интерфейсов с двойным лицензированием по GPL v3 или по коммерческой лицензии).
В целом же, ExtJS производит весьма благоприятное впечатления – у этого фреймворка действительно большие графические возможности. Здесь грань между веб- и десктоп-приложениями становится всё тоньше.

6 место: Dojo
Размер: 123Kb (миним.версия – 65Kb), лицензия: BSD и AFL, последняя версия: 1.6.0 (15 Марта 2011)
Ещё один пример из списка популярных фреймворков, который кроме того что во многом повторяет плюсы своих аналогов, имеет и свои особенности. Среди самых важных хотелось бы упомянуть очень серьёзную попытку добиться полной независимости от каждого конкретного js-интерпретатора, для чего разработчиками проводится просто титаническая работа по тестированию и поиску максимально универсальных и простых решений. Поэтому как следствие – сфера применения этого фреймворка максимально широка: это не только обычные решения на стороне клиента, но также и на стороне сервера и десктопных компьютеров, — везде, где имеется возможность запуска JavaScript. Вторая важная техническая особенность Dojo, это поддержка дизайна множественности точек входа (Multiple Points Of Entry), что дает ему множество очевидных технических преимуществ. Также хочется упомянуть Dojo Extensions for Adobe AIR, призванный помочь разработчикам применять весь потенциал платформы AIR в приложениях с использованием Dojo Toolkit.
Примеры известных сайтов на базе этого фреймворка: Dogo Toolkit активно используется в знаменитом расширении PHP — Zend Framework, поэтому таких сайтов чрезвычайно много.
FluxBB (PHP/MySQL) - легкий и быстрый форум для MODX с открытым кодом, минимальные требования к ресурсам.